今日の朝茶:安化黒茶の荒茶:辰山地区2012年

今日の朝茶:安化黒茶の荒茶:辰山地区2012年@20180904

秋です~黒茶を飲みたくなる季節。朝から一人で黒茶を飲んでいます~

安化辰山の荒茶。

辰山は最も良質の荒茶産地の一つ。高馬二渓もその地区に入ります。

黒茶の荒茶は本当に粗い

プーアルの生茶と違って後発酵をして作られているので

味的には生臭い感がないです。

2012年のもの。味はかなり淡くなってきましたが、、、最近香り高いお茶よりこの淡い感が好きです。

上善若水。

上善は水の如しです。

黒茶はいつもこの黒い宜興急須を使っています~


黒茶ワールド日本黒茶vs中国黒茶

星の数ほどある中国茶。形や製造方法、茶樹の生育環境そして健康効果、湖南の安化黒茶はひときわ異彩を放つ。「好山好水好茶」という中国の諺がある。良い山と水のある所に良質のお茶は生まれる。湖南黒茶との言い方がありますが、ここでは最も良質な黒茶の荒茶産地、「湖南安化」に焦点を当てる(Junikeda From 2015)

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