茶摘み・安化高馬二渓その2
安化黒茶のシゴキ摘み。
半月形の鉄カッター。地元では「小鉄刮」or「茶摘子」という。
もう一枚
中国黒茶の父ー彭先澤さんが1940年著した「安化黒茶」という本の中で
記述した摘採方法とはほぼ同じである。もう既に75年の年月が経っていたにもかかわらず
安化黒茶のシゴキ摘み。
半月形の鉄カッター。地元では「小鉄刮」or「茶摘子」という。
もう一枚
中国黒茶の父ー彭先澤さんが1940年著した「安化黒茶」という本の中で
記述した摘採方法とはほぼ同じである。もう既に75年の年月が経っていたにもかかわらず
黒茶ワールド日本黒茶vs中国黒茶
星の数ほどある中国茶。形や製造方法、茶樹の生育環境そして健康効果、湖南の安化黒茶はひときわ異彩を放つ。「好山好水好茶」という中国の諺がある。良い山と水のある所に良質のお茶は生まれる。湖南黒茶との言い方がありますが、ここでは最も良質な黒茶の荒茶産地、「湖南安化」に焦点を当てる(Junikeda From 2015)
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